您的位置:首页 >政策文件>详细内容

关于在全市畜牧系统开展深入学习习近平 总书记“三农”思想活动实施方案

来源:综合科 发布时间:2018-08-20 浏览次数: 【字体:

晋中市畜牧兽医局文件  

市牧综发201898 

关于在全市畜牧系统开展深学习习近平

总书记“三农”思想活动实施方案

 

各县(区、市)畜牧兽医中心、局各科站室、各支部

为了全面提升全市“三农”干部指导实践,推动工作的觉悟、能力和水平、切实增强做好“三农”工作的责任感使命感。根据中央农办、农业农村部统一部署,和山西省农业厅《在全省农业系统开展深入学习习近平总书记“三农”思想活动实施方案》(晋农工办发〔2018〕7号)精神,制定我局实施方案。

一、充分认识深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想的重要性

党的十九大提出,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主文思想特别是习近平总书记“三农”思想,是全省各级农业部门和“三农”工作干部首要政治任务,习近平总书记高度重视“三农”工作,长期以来,特别是党的十八大以来,对“三农”重大战略亲自部署,重大改革亲自推动,作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略,科学回答了新时代“三农”工作的重大理论和实践问题,形成了内涵丰富、科学系统的“三农”思想。习近平总书记“三农”思想是指导我国农业农村发展取得历史性成就,发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略做好新时代“三农”工作的理论指引和行动指南,广大“三农”工作干部要充分认识深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想的重要性紧迫性,不断提高用习近平总书记“三农”思想指导新时代“三农”工作的自觉性坚定性。

(一)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的迫切需要。习近平总书记“三农”思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,实现“两个一百年”奋斗目标和党的十九大决策部署,很多硬仗在“三农”领域,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,必须坚持以习近平总书记“三农”思想为指导,“三农”战线贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想。

(二)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是不断增强“三农”干部“四个意识”的迫切需要。广大“三农”干部只有切实学深悟透习近平总书记“三农”思想,做到入脑入心、真信真用,才能在政治上、思想上、理论上、感情上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,夯实忠诚维护核心、始终看齐核心、增强“四个意识”的思想基础。

(三)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是深化农村改革的迫切需要。今年是改革开放40周年,我国改革从农村发端,习近平总书记“三农”思想形成于改革时代,与农村改革实践密不可分,当前,我国农村改革的“四梁八柱”已基本确立,必须深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,用以指导推动各项改革举措落实落地,切实增强深化农村改革的协调性、系统性、科学性,确保农村改革任务蹄疾步稳、扎实推进。

(四)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是培养“一

懂两爱”“三农”エ作干部的迫切需要。市、县换届以后,很多新的领导干部走上“三农”领导岗位,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作干部队伍,任务重大、要求迫切,必须坚持不懈用习近平总书记“三农”思想武装“三农”工作干部头脑,做到思想入位、行动自觉。

(五)深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想是做好山西三农”工作的迫切需要。实践证明,山西“三农”发展取得的成就,根本在于以习近平总书记为核心的党中央正确领导,在于习近平总书记“三农”思想的指引。习近平总书记视察山西重要讲话精神为做好我省“三农”工作指明了方向,提供了根本遵循推动我省乡村振兴战略,推动农业供给侧结构性改革和农业高质量发展,必领学好用好习近平总书记“三农”思想这一强大思想武器

二、准确把握学习贯彻习近平总书记“三农”思想的重点内

各级“三农”工作干部要自深入学习彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是着力加强对习近平总书记“三农”思想的学习掌握运用,深刻学习领会习近平总书记“三农”思想的丰富内涵和精神实质,深刻感悟习近平总书记的浓厚“三农”情怀,努力学懂弄通做实,牢固树立“四个意识”,增强做好“”工作的责任感使命感,提高用习近平总书记“三农”思想武装头脑、指导实践、推动工作的觉悟、能力和水平,做“一懂两爱”的合格“三农”工作者。

(一)全面把握习近平总书记“三农”思想精神实质和核心要义。习近平总书记“三农”思想,系统全面、内涵丰富、博大精深、意义深远,结了总书记关于“三农”问题的实践探索理论思考和深厚情怀,为全党树立了榜样,2017年中央农村工作会议,从八个方面对习近平总书记“三农”思想进行归纳概括:一是坚持“重中之重”战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处;二是坚持立足国内保障自给的方针,牢牢把握国家粮食安全主动权;三是坚持不断深化农村改革,激发农村发展新活力;四是坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快提高农业供给质量;五是坚持绿色生态导向,推动农业农村可持续发展;六是坚持在发展中保障和改善民生,让广大农民有更多的获得感;七是坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽居乡村建设;八是坚持加强和改善党对农村工作的领导,为“三农”发展提供坚强政治保障,学习贯彻习近平总书记“三农”思想,要围绕“八个坚持”来领会把握基本内涵和精神实质。

(二)深入学习习近平总书记“三农”工作系列重要论述。

习近平总书记“三农”思想根植于基层,形成于改革开放的伟大实践,在主政正定、福建、浙江和上海时,总书记就对“三农”工作进行了持续的探索和实践,对“三农”问题作了深邃的思考,党的十八大以来,总书记在许多重要会议和考察调研中,就“三农”题多次发表重要讲话,作出一系列重要论述,特别是在2013年、2017年中央农村工作会议以及在安徽省凤阳县小岗村农村改革座谈会上,对事关“三农”发展的若重大问题进行了全面深刻系统地述,广大“三农”工作干部要坚持原原本本、原汁原味地读习近平总书记系列重要论述,自觉用习近平总书记“三农”思想指导新时代农业农村工作,增强彻中央“三农”决策部署、做好农业农村工作的使命感责任感和政策理论水平

(三)深刻感悟习近平总书记的“三农”情怀。从梁家河村到中南海,总书记始终对“三农”饱含深情,习近平总书记“三农”思想的形成与实践,与总书记在陕北农村当7年农民和大队党支部书记的艰苦磨练和深刻体察密切相关,与总书记在正定厦门、宁德、福建、浙江、上海等地主政时亲力亲为抓农业农村工作的丰富经历和不懈探索密切相关,习近平总书记在梁家河,把根扎在黄土上,历经7年艰苦磨练;在河北正定,对“三农”知之深爱之切,带头全面推广大包干;在厦门,自告奋勇分管农业;在宁德,披荆斩棘下乡村,提出水滴石穿、鸟先飞,推动东地区早日摆脱贫困;在福州,最早提出治理“餐桌污染”,确保农产品质量安全、食品安全;在福建,最早提出农业结构调整以及大食物观;在浙江,推进“千村示范、万村整治”工程,提出“绿水青山就是金山银山”重大论断,心里牵挂的是乡村美、农民富;在上海,仅7个月就走了全市19个区县,习近平总书记作为全党核心、人民领袖,了解农民、熟悉农村、深知农情“三农”、懂“三农”、爱“三农”,为全党作出了表率,广大“三农”工作干部要深刻体会、切身感悟习近平总书记的“三农”情怀,不断密切与农村基层的联系,增进与农民群众的感情,争做“一懂两爱”的模范

(四)坚持用习近平总书记“三农”思想指导“三农”工作习近平总书记“三农”思想体现出鲜明的目标导向和问题导向,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往,作出实施乡村振兴战略的重大决策;针对农业发展主要矛盾变化,提出推进农业供给侧结构性改革;鲜明地将粮食安全问题置于治国理政和确保国家长治久安大局中来把握推动,提出以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,强调中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮;针对农村生态环境亮起红灯,提出良好的生态环境是农村最大的优和宝贵财富,强调让良好生态成为乡村振兴的支撑点。坚持求真务实、理论联系实际,是习近平总书记“三农”思想活的灵魂,我们要坚持在实践中学习、在学习中实践,自觉用习近平总书记“三农”思想统一思想行动、明确工作方向、凝聚共识力量,突出问题导向,立足职责任务和工作实际,努力用习近平总书记“三农”思想指导新时代实施乡村振兴战略实践,将其贯彻到“三农”工作的各个方面

(五)准确把握习近平总书记对山西“三农”工作提出的明确要求和重大任务。去年6月21日-23日,习近平总书记亲临山西视察并发表重要讲话,对山西工作提出了总体要求和五项重要任务。特别强调,抓“三农”工作,要紧紧扭住发展现代农业增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。山西的现代农业发展,要打好特色优牌,坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌为推动山西农业农村加快发展找准了定位,指明了方向,提供了根本遵循。全“三农”干部要紧紧扭住三大任务,牢固树立“四个意识”,主动适应农业农村经济发展新常态,进一步完善思路、目标和举措,把习近平总书记视察山西重要讲话精神贯彻落实到各项工作中

三、迅速掀起学习贯彻习近平总书记“三农”思想的热潮

从现在起到明年初,在全省农业系统集中开展习近平总书记“三农”思想专题学习。按照“整体把握、全面系统,突出重点抓住关键”的原则,开展多种形式、多个层次的全员学习,迅速掀起学习宣传、模范践行习近平总书记“三农”思想的热潮。

(一)加强组织领导。各级畜牧部门要把开展学习贯彻习近平总书记“三农”思想活动作为一项重大政治任务,局党组、党支部要切实承担主体责任,加强组织领导,周密安排部署,强化工作落实,切实有效推进。要切实把学习贯彻习近平总书记”思想摆上重要议事日程,作出专题部署,明确目标任务,落实学习措施,抓紧制定学习宣传贯例习近平总书记“三农”思想的工作方案,各单位主要负责同志要认真履行第一责任人的责任,亲自部署、亲自动员、亲自督促,确保学习贯彻组织有力、扎实推进。班子成员要切实履行“一岗双责”,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。要结合实施乡村振兴战略,切实加强对学习贯彻活动的督促检,务求真学真懂、取得实效,切忌走过场、搞形式主义。要强化组织保障,坚持统筹兼顾,把学习教育与全面贯彻落实中央“四个全面”战略布局和五大发展理念相结合,与贯彻落实省委省政府、市委市政府关于“三农”工作决策部署相结合,与持续深入开展“沉下去、实调研、真服务”活动相结合,把学习教育激发出来的强大精神力量转化为实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的实际行动和成效

(二)创新学习方式。把学习贯彻习近平总书记“三农”思想作为党组中心组学习的重点内容,分领城学、分专题学,集中学习和自学相结合。中心组成员要坚持原原本本、原汁原味地研读习近平总书记系列重要论述,准确把握习近平总书记“三农”思想精髓、核心要义,学深学透。在认真研读、深入学习的基础上,集中开展一次学习贯彻习近平总书记“三农”思想专题研讨。班子成员带头开展专题学习和集中研讨,带头创新方式讲党课。党员要坚持集中学习和个人自学相结合,做好学习笔记

(三)强化学习培训。8月至9月,各党支部要集中时间开展党员学习培训。培训内容主要包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届二中全会精神、习近平总书记“三农”思想等,通过培训全面提高“三农”干部用习近平“”思想武装头脑、指导实践、推动工作的觉悟、能力和水平,切实增强干部履职尽责本领,更好地服务“三农”工作

(四)开展集中宣讲。在全范围内开展习近平总书记“三

”思想宣讲活动。要充分利用现代化传媒手段,用好网络工具,把习近平总书记“三农”思想宣讲到乡镇和村一级。各县畜牧部门同步抓好宣讲工作要结合当地实际,采取多种形式持续引深宣讲工作。要压实责任,切实负起宣讲工作的主体责任,认真抓好宣讲组织工作,确保宣讲到村到户到人

(五)加大宣传报道。要加大宣传报道力度,积极营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。通过多种形式,大力宣传把习近平总书记“三农”思想作为新时代实施乡村振兴战略、做好“三农”工作理论指引和行动指南的重大意义,宣传在习近平总书记“三农”思想指引下我农业农村发展取得的历史性成就和发生的历史性变革,宣传习近平总书记提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传畜牧系统学习贯彻习近平总书记“三农”思想的具体举措和实际行动,宣传基层干部群众学习贯彻习近平总书记“”思想的典型事迹和良好风貌门户网站设立“学习习近平总书记“三农”思想”专题网页,转载、集纳中央和我省、市主要新闻报道,加强“三农”成就宣传和政策解读,增强学习宣传的理论深度、实践力度和情感热度。让习近平总书记“三农”思想家喻户晓、深入人心

(六)举办主题活动。要以支部为单位,开展学习贯彻习近平总书记“三农”思想大讨论,畅谈学习体会,统一思想、聚共识。选树一批身边先进典型,在学习教育中展示工作成就和良好形象,发挥好、宣传好基层党组织的战斗堡全作用和党员的先锋模范作用,进一步发挥典型的教育、带动和辐射作用,不断提升职工的精神面貌、工作干劲,在全市畜牧系统形成“学有榜样、赶有标兵”的良好氛围。 

(七)认真开展总结。学习宣传活动结束后,各支部、畜牧部门要认真总结学习贯彻习近平总书记“三农”思想活动开展情况并及时向市局报送工作总结。联系人:李蕊萍,电话:3206368,邮箱:jzxmzhk@163.com。

 

                                                                                            晋中市畜牧兽医局

                                                                                              2018年8月1日


【打印正文】