您的位置:首页 >畜牧生产>详细内容

自由采食和人工按吨饲喂的比较!

来源:猪猪论坛 发布时间:2018-02-06 浏览次数: 【字体:


一、自由采食:

(1)优点是:节约人工、弱猪也能吃到食,整齐度高。

(2)缺点是:饲料浪费量大,料肉比高;不容易发现问题,猪耽误治疗;大猪阶段不好进行湿拌;需要设备投资!

二、人工按顿饲喂

(1)优点:能控制喂料多少;饲料浪费少;可在140斤以上进行湿拌;不需要设备投资;能及时发现不吃食的猪,可及时治疗!

(2)缺点:饲喂劳动量稍微增大;容易造成弱猪吃不到食;但心饲养员不能合里喂料!

本人观点:我在养猪过程中,两种方法的做过对比后!我建议按顿饲喂不采用自由采食。

三、采用如下设施刻服按顿饲料的缺点

1、不用料槽,把料直接撒在地上,面积较大,可解决弱猪吃不到的缺点,如果弱猪太弱可另外分栏。

2、适当降低饲养员的饲喂猪的数量,弥补劳动量大的缺点(临可少喂,但要喂饱)。

3、要求饲养员合理喂料,按照猪的体重合理给料,不能喂得太饱,也不能喂得太少。

两种情况可采用自由采食:

1、微型猪场,夫妻两干活,采用自己采食降低劳动强度。

2、大栏饲养,一个栏关30到50头,可用自由采食,防止弱猪吃不到食。


【打印正文】