您的位置:首页 >畜牧安全>详细内容

介休市畜牧中心五措并举做好动物卫生监督执法月宣传活动

来源:介休市畜牧兽医局 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

为保证上市动物及动物产品质量安全,在中秋、国庆来临之际,市畜牧中心决定从2018年9月12日开始到2018年10月12日在全市范围内开展“动物卫生监督执法宣传月”活动。此次执法宣传月活动的主题是:“科学防检促发展,依法监管保安全,规范行为树形象”。 

一是领导高度重视。市畜牧中心领导周密部署,精心组织,采取有效手段结合工作实际围绕当前社会关注和领导重视的畜产品质量安全等热点、焦点问题,组织专门力量,认真抓好落实。

二是认真组织实施。为保证宣传效果,在畜牧兽医中心站、规模饲养场(小区)、屠宰加工场所等重点场所张贴“宣传挂图”、“条幅”。并在辖区内的集贸市场、养殖密集区刷写宣传标语、设置宣传展板,对重点人群发放宣传单、明白纸。

三是创新宣传形式。发挥大众传媒的作用,开辟动物卫生监督宣传专栏、专版、专题,加强对动物卫生监督执法宣传月活动的新闻宣传,形成宣传合力,扩大活动影响,使其更加深入人心,营造浓厚社会氛围。

四是开展普法教育。要通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体组织普法讲座,将宣传挂图、宣传资料的核心内容编写成法制讲座在有影响力的新闻媒体上进行播放或刊登,同时还要利用标语、短信等形式将法律法规变成通俗、警示语言进行宣传,使宣传面更广泛、更深入。

五是做好三个结合。在开展宣传月活动的同时,要做好三个结合,把“动物卫生监督执法宣传月”活动与日常检疫工作相结合,与监督检查活动相结合,与执法办案工作相结合。同时要充分利用“12316”监督举报电话平台,深挖一批违法线索,查处一批违法行为,曝光一批违法企业,通报一批典型案例,构建一批长效机制。

在畜牧系统形成人人学法、知法、守法、用法的良好氛围,营造“不敢违法”的动物卫生监管氛围,打造“不能违法”的监管环境,筑牢“不想违法”的思想根基,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。


【打印正文】