您的位置:首页 >畜牧安全>详细内容

寿阳县畜牧兽医局安排部署全县非洲猪瘟防控工作

来源:寿阳县畜牧兽医局 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:

2018年9月3日-2018年9月9日,我县在上级畜牧部门的指导下,县防治重大疫病指挥部做了如下工作。

一、积极落实8.31会议,再动员部署非洲猪瘟防控工作

寿阳县防治重大疫病指挥部,积极落实8.31会议精神,印发了关于寿阳县“非洲猪瘟”的工作方案、“非洲猪瘟”应急预案,对全县生猪贩运商户、兽医站职工再次进行防控部署。对贩运经纪人的贩运活动做了严格规范,要求兽医站要认真排查、落实合法贩运,严厉打击非法贩运。

二、落实责任、继续开展排查

按照指挥部要求,兽医站职工严格执行24小时值班制度,对辖区内养猪户,特别是散养小户、贩运活动进行排查,并引导养殖户进行消毒灭源、培训非洲猪瘟防控知识。一周来,我县共排查228户(场)养猪户、34484头猪,培训263人(次)养殖技术人员,引导圈舍消毒20万余平米。目前,我县未发生疑视非洲猪瘟病例,养猪业生产安全。

三、多途径宣传,增强养殖“防非”意识。

我县在通过排查过程中,发放告知书、张贴宣传图,在寿阳县宣传部的支持下通过微信平台,对全县进行了“防非”科学宣传,引导养殖户健康养殖,同时发动群众科学认知“非洲猪瘟”,对非法贩运、调运等违法行为要检举揭发,形成人人“防非”的舆论形势,筑起“防非”外堵的防火墙。目前,我县已发放各种宣传资料2300余份,微信平台正确舆论宣传10多次,在我县“防非”知识、意识已达到前所未有的高度。

四、积极筹备防疫物资、随时应对“非猪”来袭

我县在指挥部的领导下,财政部门积极筹资,畜牧部门快速储备,随时应对疫情袭击。目前,我县大小功率的扑杀器4台、扑杀绝缘设备配套,防护服1800于套、采样设备齐全,时刻准备疫情发生。

总之,我县积极开展“非猪”科学防控,认真宣传“非猪”知识,正确引导社会舆论,目前为止未发生与“非猪”疫情相关情况,养猪业生产健康。


【打印正文】