您的位置:首页 >畜牧安全>详细内容

晋中市“动物卫生监督执法宣传月”总结

来源:动物卫生监督所 发布时间:2018-01-25 浏览次数: 【字体:

春节将至,正值动物产品消费旺季,动物及动物产品流通范围广,交易数量多,监管难度明显加大,为履行好告知义务,树立动物卫生监督良好执法形象,切实保证上市动物及动物产品质量安全,维护公共卫生安全和社会稳定。为此,我市于2017年12月20日——2018年1月20日开展了晋中市动物卫生监督执法宣传月活动,现将活动情况总结如下:

一、加强领导,明确分工,落实任务。

我市领导非常重视,精心组织,周密部署,责成专人负责,为完成此次宣传活动,及时制定下发了《晋中市“动物卫生监督执法宣传月”活动实施方案》。要求各县根据各自具体实际,结合当前工作要点,在保证开展好日常工作的同时,认真抓好落实宣传月活动。

二、加强学习,提高动物卫生监督队伍自身素质。

目前动物卫生监督队伍职责越来越多,社会关注越来越高,履职风险越来越大,但是发现我们队伍的业务素质不能满足实际工作的需求,因此我们采取一切可以利用的时间和手段,不断加强队伍建设,加强培训学习,提高动物卫生监督队伍自身素质。2018年1月8日,我市专门举办了《山西省动物防疫条例》宣贯会。

三、创新方式,扩大宣传范围,提高宣传效果。

1、张贴“宣传挂图”。 在规模饲养场(小区)、屠宰加工场所等重点场所张贴《“瘦肉精”安全监管宣传挂图》、《病死动物无害化处理宣传挂图》、《“瘦肉精”监管警示牌》、《病死动物无害化处理警示牌》,介绍病死畜禽和瘦肉精等违禁品的危害。

2、发放宣传资料。在辖区内的集贸市场、养殖密集区刷写宣传标语,设置宣传展板,集中开展宣传活动,对重点人群发放宣传单;组织宣传队伍在街道、村屯等人员较多区域张贴、发放宣传单、明白纸。 全市发放宣传材料8000余份。

3、组织现场答疑。和顺县在县城组织了现场咨询、解答活动,现场解答、市民询问15次。

4、电台、电视台宣传。和顺县利用电视台针对老百姓关心的“谁来管,如何买”的问题进行了为期一周的宣传。

5、与管理相对人签订承诺书和告知书。如平遥县包乡人员深入动物收购贩运经纪人、非定点屠宰场(户)宣讲国家的相关政策和法律法规,增强管理相对人的守法意识,同时让动物收购贩运经纪人、非定点屠宰场(户)签订《告知书》和《依法经营和不收购含“瘦肉精”及病死畜禽承诺书》,从源头上杜绝使用“瘦肉精”等违禁药物的动物和病死畜禽进入流通环节,杜绝两节期间私屠滥宰行为发生,共签订150份。

通过开展动物卫生监督执法宣传月活动,形成人人学法、知法、守法、用法的良好氛围,通过大范围、高密度、多种形式的宣传深入到养殖场(户)、屠宰加工企业和普通百姓中,来增强大众的守法意识,扩宽人民群众了解动物检疫监督工作的渠道,营造人民群众积极参与打击违法犯罪的良好氛围,提高大众对动物检疫监督工作的社会认知度,营造“不敢违法”的动物卫生监管氛围,打造“不能违法”的监管环境,筑牢“不想违法”的思想根基,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。


【打印正文】