您的位置:首页 >通知公告>详细内容

晋中市畜牧兽医局 关于印发《晋中市畜牧兽医局 “冬季行动”工作方案》的通知

来源:办公室 发布时间:2017-12-15 浏览次数: 【字体:

晋中市畜牧兽医局

关于印发《晋中市畜牧兽医局

“冬季行动”工作方案》的通知

各县(区、市)畜牧兽医局(中心):

现将《晋中市畜牧兽医局“冬季行动”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                               晋中市畜牧兽医局

                                                         2017年12月15日

 

晋中市畜牧兽医局“冬季行动”工作方案

 

根据山西省农业厅关于印发《在全省开展农业生产“冬季行动”的实施方案》的通知(晋农办发[2017]37号)精神,为促进我市畜牧业健康发展,加快畜牧强市建设步伐,促进牧业增效、农民增收,特制定本工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神和省委十一届五次全会精神,落实全省万名干部大调研活动要求,紧紧围绕省农业厅决策部署和我市现代畜牧业重点工作,动员全市畜牧系统干部和广大群众抓住冬季时机,真抓实干,努力作为,坚持问题导向、民生导向、结果导向,坚持以上率下,层层传递压力,突出工作重点、突出关键问题、突出时令特点,建立任务清单和责任清单,调动激励全市畜牧系统党员干部提振信心、只争朝夕、苦干实干。集中利用今冬明春4个月时间,打一场全方位、立体式的攻坚战,确保全市畜牧兽医工作今年圆满收官、明年顺利开局。

二、重点任务

按照省农业厅工作要求,结合我市畜牧兽医工作实际,我局开展“五大冬季行动”:

(一)开展畜牧冬季生产行动

1.做好冬季补栏。针对元旦、春节“两节”期间畜产品产销两旺、市场供应不足的问题,加快生猪、家禽补栏,牛、羊补饲。抓住目前牛羊肉价格大幅回升的有利时机,在保留能繁母畜和优化良种畜的基础上加快繁育,加强育肥羊、架子牛的补栏,按照先育肥、后出栏的原则,最大限度地加大牛羊育肥出栏数量,提高养殖效益。进一步调整优化畜禽结构,促进猪、鸡、奶牛的发展,特别是规模养殖场(小区)要提升生产能力和管理水平,提高产品质量,保障市场供应。

2.抓好畜牧生产防灾减灾。规模养殖场户要做好畜禽圈舍加固、通风、防寒及用电设施的检修维护,做好饲草料储备以及畜禽养殖场排污道和蓄粪池等清理工作。种畜禽场加强保护力度,确保种畜越冬无忧。

3.推进秸秆综合利用,进一步加大畜禽粪污治理力度,加快规模养殖场畜禽粪污处理设施设备建设和升级改造,做好畜禽粪污资源化利用。

(二)开展重大动物疫病防控行动

针对冬春季节动物疫病高发的特点,严格执行“以免为主”的综合防控措施,狠抓关键环节,确保不发生区域性重大动物疫情。一是着力抓好基础免疫。全面开展高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、布鲁氏菌病、小反刍兽疫、猪瘟、鸡新城疫等疫病的强制免疫,已免疫的要开展一次“回头看”,查遗补漏,确保应免尽免,不留死角,全市重大动物疫病应免密度达到100%。二是开展重大动物疫病冬季专项监测。冬春季是动物疫病高发季节。要坚决落实好省H7N9流感剔除实施方案和小反刍兽疫消灭计划,2018年1-3月在全市范围内开展H7N9与小反刍兽疫冬季专项监测,免疫合格率要达到70%以上。三是做好今年春季重大动物疫病防控准备工作,组织好疫苗调拨供应,保障春防工作顺利开展。四是着力强化动物卫生监督执法。严格落实活畜禽出入境调运监管制度,加强我市动物防疫省界边境站防控力度,严格查证验物,坚持“内防外堵”, 严防疫情传入。  

(三)畜产品质量安全行动

围绕保障节日期间畜产品安全供给,全力以赴做好畜产品质量安全监管工作,落实属地监管责任,确保不发生重大畜产品质量安全事件。一是开展“五大专项整治”:以饲料、兽药、瘦肉精、生鲜乳、畜禽屠宰为重点,督促各县(区、市)畜牧部门展开拉网式检查,严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用“瘦肉精”等违法违规行为,严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法违规行为,严厉打击生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药等行为,严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为;二是严把检疫监管“三个关口”:严把产地检疫关,规范检疫记录,严禁“隔山开证”,严把畜禽调运关,严格实施调运前申报备案、调入后报告制度,严把屠宰检疫关,严格执行驻场同步检疫制度,严格查验进厂动物的检疫证明、标志和来源;三是扎实开展和监督病死动物及其产品的无害化处理工作,杜绝病死畜禽及其产品流入市场。

(四)畜牧业安全生产保障行动

一是督促各县(区、市)畜牧部门按照属地原则,全方位开展隐患排查,饲料生产企业要重点防范粉尘爆炸,畜禽屠宰企业要重点对涉氨制冷设备进行隐患排查,养殖场要加强圈舍加固和防火工作;二是市局进行重点检查和随机抽查。市县畜牧部门签订安全生产责任书,层层落实责任,下达《2018年畜牧业安全生产监管方案》,细化责任分工。按照属地原则,县级畜牧部门负责本辖区内的生产经营单位的监管,市局不定期组织督查检查。

(五)养殖技术推广培训行动

加快转变我市畜牧业发展方式、推进畜牧科技进步、提高技术服务能力,以规模养殖场(户)负责人和家庭畜牧场户为培训对象,市级举办1次养殖技术培训,县级根据各地实际,有针对性地对养殖场(户)技术骨干开展1次培训。举办1次全市春季重大动物疫病防控技术培训,对高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病防控技术培训,进一步提高全市防疫人员防控技术水平。开展1次安全生产“三责”教育培训。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导

开展冬季农业行动是全省农业系统落实党的十九大精神和省委省政府部署的重要举措,是完成全年各项目标任务、为明年工作奠定坚实基础,促进农民增收、农业增效,农村稳定的有力抓手。我市各级畜牧部门要充分认识开展全省冬季农业行动的重要意义,以“懂农业、爱农村、爱农民”为行动指南,全面发动,全员参与,坚决克服和防止敷衍应付、慢作为、懒作为的行为,坚决避免“大呼隆”、喊口号,搞形式主义。

为确保行动取得实效,我局成立“冬季行动”工作领导组,负责此项工作的综合协调、任务推进、督导、考核、监察等工作。各县(区、市)畜牧部门也要成立相应领导机构,制定行动方案报市局“冬季行动”领导组办公室。

(二)强化责任,狠抓落实

各县(区、市)畜牧部门、各职能科室负责人为第一责任人,要亲自组织,进一步明确工作重点和关键环节,选准突破口和切入点,要按照自身担负的职责任务,制定具体化、项目化、责任化的工作方案,逐条列出行动内容,提出每项工作的任务书、施工图、时间表、责任人,并把工作表格化。要对标市局“冬季行动”内容,主动认领任务,进行全面发动、动员全体参与,坚决克服和防止敷衍应付、慢作为、懒作为、不作为现象,坚决避免“大呼隆、喊口号”,搞形式主义。要把当前集中抓与全年持续抓结合起来,不搞短期行为,不建形象面子工程,多干打基础、利长远的事情,多下调结构、转方式的功夫,把“冬季行动”各项工作任务放在2018年乃至“十三五”的全局和大局中,统筹谋划、协调推进。使“冬季行动”过程成为抓机遇、兴实干的过程,成为带队伍、提能力的过程。

(三)强化督查,总结经验

要对“冬季行动”开展全过程的督查督导,内容包括组织领导情况、宣传发动情况、工作进展情况、实际效果情况,采取跟踪督办、实地督查、重点抽查、回访复核、督促整改等方式。主要领导要定点联系一个地方,督导一项任务,分管领导要统筹抓好分工范围“冬季行动”各项工作,加强督导检查。对督查督导过程中发现的好经验好做法要及时总结,全面推广。要注意掌握若干表现突出的领导干部,对不负责、不担当、不作为和不会为、不善为的领导干部,也要抓若干典型,给予严肃问责或作出组织处理。

(四)强化宣传,营造氛围

要围绕冬季畜牧生产和工作实际,重点宣传乡村振兴战略、惠农政策、新品种新技术等,确保家喻户晓。要广泛利用广播、电视、报纸、互联网特别是新媒体平台的优势加强宣传,形成全社会关心畜牧业生产的良好氛围。各县(区、市)要按月定期向市局报送冬季行动进展情况,市局将及时反映工作中的好做法、好经验,推动工作开展。

 


【打印正文】