索引号: JZ00504-2018-00002 发布机构: 畜牧局
发文日期:: 2018-01-08 主题分类: 机构职能
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市畜牧兽医局机构设置

(一)办公室

协助领导处理日常工作,综合协调全局工作,督促检查上级和单位领导安排、布置事项的完成情况;承办单位重要会议的组织、公务接待、档案管理、文秘和机要保密等工作。

(二)人事教育科

承办机关及直属单位的机构编制、人事劳资和精神文明建设等工作;研究提出畜牧技术推广队伍建设规划和有关配套措施、实施意见;承办专业技术职务的评聘、劳动工资统计和畜牧行业技术等级的考核;负责教育、宣传、培训、计划生育和妇女工作。

(三)计划财务科

研究提出全市畜牧业发展规划和年度计划;负责主管产业间的综合平衡和建设项目的立项、初审、报批和监管;负责局机关财务和资产管理。指导全市畜牧财会工作,负责畜牧统计工作,开展价格预测和形势分析等。

(四)综合业务科

承办党务、纪检监察、政风行风、行政效能、行政执法、法制宣传、执法责任制监督等工作。

(五)畜产品质量安全监管科

负责畜牧业安全生产综合协调,组织拟订市级畜牧业安全生产的监管工作方案并指导实施,组织对畜牧业安全生产进行“三责”教育,做好畜牧业安全生产监管方 针、政策的贯彻执行及考核评价工作,做好舆情监测和上传下达工作;负责畜产品质量安全综合协调,组织拟订市级畜产品质量安全的相关规划、计划、方案并指导 实施,协调组织开展畜产品质量安全检验检测,组织对畜产品质量安全监督管理工作进行考核评价,协调组织开展饲料、兽药、畜禽屠宰、生鲜乳、“瘦肉精”、病 死畜禽等专项整治行动,做好畜产品质量安全舆情监测和上传下达工作。

(六)离退休人员管理科

负责机关及下属单位离退休人员的管理服务工作。

(七)晋中市动物疫病预防控制中心

承担动物疫病防治工作;动物疫病监测、实验室检测化验和诊断、流行病学调查研究、预警、预报、疫情报告和疫情处置;提出重大动物疫病防控技术方案;开展动物疫病预防的技术指导、技术培训、科普宣传和技术研究工作;对县级动物疫病预防控制中心负有指导职责。

(八)晋中市动物卫生监督所

依法实施动物防疫监督、动物及动物产品检疫和监管;承办屠宰定点工作,严厉打击私屠滥宰、宰前使用“瘦肉精”、注水及注入其他物质、病死畜禽乱扔乱抛等违 法行为。承担畜牧兽医综合执法工作;组织、协调、指导、检查所辖县(区、市)的畜牧行政执法工作;承办听证、行政复议、行政赔偿及应诉工作;审查下级畜牧 兽医管理部门办理的重大行政处罚案件;查处跨县或县执法机构移送的以及需要由本市执法机构查处的案件;对县级动物卫生监督所和畜牧行政综合执法大队负有指 导职责。

(九)晋中市畜产品质量安全检测中心

负责全市饲料、兽药、畜禽产品等的质量安全检测、化验、分析工作;负责畜禽产品、饲料及饲料添加剂等投入品药物残留的检测、承担饲料工业行业监管工作。

(十)晋中市畜禽繁育改良工作站

负责全市畜牧业结构调整、标准化生产和规模健康养殖工作,指导养殖小区、园区规划建设、畜牧业安全生产及灾情应急、良种引进、繁育和推广,承担优势区域布局规划实施等。

(十一)晋中市牧草工作站

负责全市种草养畜和草食畜生产,承担草地生态建设,秸杆开发利用,草食畜生产新技术推广工作等。

(十二)晋中市奶业管理站

负责全市奶业生产,奶站规划和管理验收发证工作,指导奶业新技术推广,负责生鲜奶生产和收购环节的质量监督管理等。

(十三)晋中市畜牧兽医信息中心

负责全市重大动物疫病防控指挥中心网络信息化平台建设,负责全市畜牧兽医信息化建设,发布畜牧业经济信息,指导畜牧业信息服务,承办全局电子政务、畜牧政务信息工作等。

(十四)后勤服务中心

负责机关水、电、暖等公共设施管理,电话电脑等办公器材设备的采购、维修、负责环境卫生、车辆管理、社会治安综合治理、精神文明建设、社区和工会工作等;负责重大动物疫病防控应急储备物资的保障工作。

(十五)晋中种蜂场(晋中市养蜂技术管理站)

承担养蜂行业行政管理,负责优良种蜂的引进培育、扩繁、推广工作和技术培训工作。


【字体: