您的位置:首页 >工作动态>详细内容

西北农大应邀来左权调研

来源:左权县畜牧兽医局 发布时间:2018-10-08 浏览次数: 【字体:

近日,应左权县新世纪农业科技有限责任公司邀请,西北农林科技大学陈校长和4位博士研究生莅临我县对左权黑山羊的品种选育、养殖模式、养殖效益等方面进行了探讨并实地技术指导。陈校长结合近年来指导山西吕梁、陕西榆林等全国集中连片贫困地区的精准脱贫实践经验,创造性的提出了陕北精准脱贫模式——种养一体化(陕北白绒山羊)模式,其主要特点一是围养而种,以种植牧草、青贮玉米等饲料作物服务养殖;二是舍饲养殖,摒弃山羊不能舍饲养殖的传统观念,实施山羊全舍饲养殖;三是适度规模,依据每户土地面积、家庭劳力状况以及收入情况确定养殖规模,根据近年来发展实际情况,总结出三种规模:即大规模,饲养能繁母羊75只;中规模,饲养能繁母羊50只;小规模,饲养能繁母羊25只;四是种养结合,将发展家庭养殖业和种植业有机结合起来,以牧促农,以农养牧,增加家庭收入;五是综合收益,通过适度规模养殖,以卖羊、羊绒、羊肉等提高农户收益,帮助农户脱贫增收。通过推广种养一体化(陕北白绒山羊)养殖模式,取得了良好的生态效益、社会效益以及经济效益,最终达到生态宜居、产业兴旺、家庭幸福的效果。

针对我县黑山羊养殖现状,陈校长就我县黑山羊做大做强提出了指导性意见,一是转变养殖模式,我县黑山羊主要以放养为主,但放养影响生态环境和经济效益,是不可持续的,必须转为全舍饲养殖,以提高养羊的综合效益;二是打造黑山羊品牌,通过加大宣传力度,拓宽销售营销渠道,运用互联网营销,实现共享经济,扩大黑山羊的知名度。三是企业要做好“国家地方资源品种保护基地”申报工作,进一步完善基地的软硬件设施建设,争取年内成功申报;政府要积极协助企业完成“黑山羊地理标志证明商标”认证。四是成立科技专家组,进驻企业,共同完成黑山羊品种选育、核心群组建、品牌打造等各个方面。


【打印正文】