您的位置:首页 >党建工作>详细内容

晋中市畜牧兽医局 纠正“四风”,加强作风建设

来源:综合科 发布时间:2018-01-26 浏览次数: 【字体:

12月19日,我局党组召开会议,传达学习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,并就做好年底各项工作和转变工作作风进行安排部署。局党组书记强调,各党组成员要提高政治站位,坚持目标导向、问题导向,坚持从严治党“挑肩负责”的观念,依托于三基建设,主抓基层思想建设、作风建设、组织建设,关键是进一步深刻领会习总书记的重要讲话精神,全面系统把握当前形式主义、官僚主义十种表现形式,切实做好对照检查,做好解剖分析,确保批评和自我批评深刻到位。要按照有则改之、无则加勉的原则,时刻把防止“四风”问题这根弦绷紧,切实做到不停歇、不止步,确保作风建设永远在路上,坚决防止不良风气反弹回潮。根据市委、市政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,制定了《晋中市畜牧兽医局贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》。从调查研究简化会议活动、精简文件简报、公务用车、办公用房、公务接待等十一方面制定了50条措施落实中央八项规定。

一、认真查找、深入剖析全市畜牧系统存在的“四风”问题

开展基层调研不够全面系统是机关长期存在的问题,是业务主管部门的硬伤。近年来到基层调研少,高水平的调研报告更少,工作创新影响了产业推进。今年初,围绕产业扶贫机关组织了一次大调研。近期,按照省、市安排我局又组织了一次大调研,但深入基层不够,掌握数据不准,调研报告质量不高的问题突出。

二、原因剖析

对于产业发展面临问题的认识有时候存在“先入为主”的思想,带着已有的观点去找论据,习惯用固有思维定式去看待新问题。调研中针对产业发展提出的思路性建议较多,关注宏观的多,缺少通过大量的事实和数据去归纳、概括出观点的“解剖麻雀”式调研。提出方案习惯于就事论事,对长远发展的谋划论证还不够充分,缺乏更加广泛深入地了解新情况。对调查研究成果运用和转化不够充分,有时候碍于职能权限,仅仅发挥呼吁建议作用。求真务实的精神发扬不够,没有处理好学用结合的关系,从而很好地将理论和实践结合起来,找准工作着力点,忙于事务,把调研时间安排在日常工作之余,持续性和连贯性得不到有效保证,有时作为阶段性的工作任务加以完成,导致调研的主观能动性没有完全发挥出来。

三、整改措施

1.建立调研制度,保证调研时间。落实调研工作责任,对调研任务细化到每个班子成员、每个科室。

2.推行现场工作法。班子成员带头深入基层、深入一线、重点项目工地、具体事项现场研究问题、发现问题、解决问题。

3.注重问题导向,加强分类指导,针对调研发现问题集中研究突破,力求形成观点新颖、联系实际、务实管用的调研报告,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面,围绕我市农业农村发展和农民增收提高工作能力和服务水平。

领导干部要切实发挥示范引领作用,带头牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,带头学习贯彻落实十九大精神,维护核心、看齐紧跟,带头尊崇党章、担当落实从严治党责任,以上率下,一级带一级,层层抓落实,带动广大党员干部,为努力实现党内政治生态持久的风清气正、努力实现经济转型发展持久的强劲态势,为我市全面挺进全省第一方阵作出更大贡献。


【打印正文】